You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Накануне Дня строителя наш корреспондент встретилась с депутатом думы Иркутска, руководителем группы компаний «ВостСибСтрой» Виктором Ильичевым. Этот праздник для Виктора Геннадьевича не только профессиональный, но и семейный, ведь его родители, брат и сыновья тоже строители. Об отношении к кризисам, о главных словах, которые хотят слышать те, кто делает дороги, роет котлованы, строит здания, а также о работе в своем избирательном округе Виктор Ильичев рассказал в интервью «Иркутску».

— Виктор Геннадьевич, прежде чем обратиться к теме грядущего профессионального праздника, расскажите о благоустройстве в вашем избирательном округе № 13. Эта тема актуальна, поскольку ей уделяется повышенное внимание и в мэрии Иркутска, и в городской думе.

— На территории нашего избирательного округа идут плановые работы по программам «Формирование комфортной городской среды», «Народные инициативы», а также за счет средств депутатского фонда. Уже завершен ремонт тротуара на улице 30-й Иркутской Дивизии. Во второй половине августа начнется работа на улице Байкальской по трем адресам: дорога и тротуар обустраиваются на подъездах к школе № 39, вдоль дома на Байкальской, 200, вблизи домов № 190–196/1 подрядчики отремонтируют проезжую часть и в районе дома № 157/1 установят железобетонную лестницу. До конца летнего сезона благоустройство здесь будет завершено. Также на Байкальской и Донской будет обновлено оборудование на четырех детских площадках: Байкальская, 192–196,165, 244, и Донская, 26а.

— В вашем избирательном округе планируется строительство самой большой в городе школы на 1650 учащихся, а также детского сада. Причем они должны быть возведены в очень короткие сроки — до конца следующего года… Это так?

— Проектные работы по детскому саду в микрорайоне Лисиха завершены, и по плану в 2023 году он должен быть построен. В этом детском саду почти половина групп предназначается для детей от полутора до четырех лет. В муниципальных садах мест для таких малышей очень мало. Есть частные ясли, но они далеко не всем по карману.

К проектированию детских садов, которые будут посещать дети от полутора лет, предъявляются особые требования. В частности, в каждую такую группу должен быть вход не из общего зала, а непосредственно с улицы. Также должен быть отдельный пищеблок. Повышенное внимание уделяется безопасности. Все это учитывалось при проектировании. Кроме того, архитекторы проявили максимум творческой фантазии, и в результате здание будет выглядеть как сказочный замок. При оформлении фасада и отделке решено отойти от традиционной тематики с птичками, животными и цветами. Будут использоваться мифологические образы, связанные с Байкалом и Ангарой.

Деньги из бюджета на строительство этого детского сада выделены. В ближайшее время должен пройти аукцион по выбору подрядчика. Если все пойдет по плану, в следующем году его сдадут в эксплуатацию. Детский сад по современным меркам небольшой, рассчитан на 150 мест. Зато школа в Нижней Лисихе действительно будет самая вместительная в городе. Микрорайон плотно застроен многоквартирными домами, и конечно, школа здесь очень нужна. Построена она будет на земельном участке площадью 37 тысяч квадратных метров, он уже сформирован.

— На территории вашего избирательного округа есть еще одна школа, причем довольно известная. В ней, в частности, занимался народный артист России Денис Мацуев. Но эта школа уже много лет расположена в приспособленных помещениях. Есть перспективы для ее размещения в одном здании?

— Музыкальная школа № 7 действительно замечательная, и ей нужно отдельное здание, построенное по специальному проекту, — красивое, с хорошей акустикой и звукоизоляцией. Такая работа ведется. В Иркутске на улице Коммунистической уже определен участок под застройку. Это не мой избирательный округ, но я, как иркутянин, буду очень рад, когда школа, где, кстати, сейчас моя внучка учится играть на скрипке, обретет новый комфортный дом.

— Ваша семья — это династия строителей. Вам в работе активно помогают два ваших сына. Их выбор профессии был самостоятельным или вы как-то повлияли на их решение?

— Мои родители — выпускники Иркутского политеха. Мы с братом пошли по их стопам и окончили тот же строительный факультет. Даже жили во время учебы в той же комнате № 304 на улице Игошина, 7, в нашей любимой студенческой общаге. Оба моих сына профессионально напрямую связаны со строительным бизнесом, но по образованию Иван имеет специализацию «Управление предприятием», а Геннадий — «Управление недвижимостью». Повлиял ли я на их выбор? Думаю, да. Сомневаюсь, что в подростковом возрасте человек способен осознанно определиться, какую профессию выбрать. В большинстве своем выпускники школ мечтают поскорее вырваться из-под родительского контроля, стать самостоятельными, стремятся уехать в другой город. Тонкость заключается в том, чтобы родителям понять, каковы природные данные их ребенка, к чему он склонен. Не дай бог направить сына или дочь, имеющих талант художника, в геологи, потому что ты сам геолог. Ничего хорошего из этого не получится. Конечно, никакого давления на детей с моей стороны не было. Общаясь, мы совместно определились, чем им хотелось бы заниматься в жизни. С дочерью, у которой тоже диплом «Управление предприятием», была та же история.

— Вы глава большой семьи и большой компании, уже четыре раза, начиная с 2004 года, избирались депутатом городской думы. Наверняка у вас есть какой-то секрет успеха. В преддверии Дня строителя самое время, поздравляя коллег, поделиться им.

— Единственное, что знаю наверняка — ничего нельзя в любой работе добиться, не имея амбиций. Начиная со времен развала Советского Союза строительная отрасль в нашей стране пережила массу кризисов. В этих условиях стресс стал нормой нашей жизни. Поэтому в преддверии праздника хотел бы пожелать своим уважаемым коллегам не относиться к этому как к бедствию. Преодолевая препятствия, от кризиса к кризису мы становимся сильнее. Кто-то кладет асфальт, кто-то копает котлованы, кто-то возводит здания. Важно делать это так, чтобы, проезжая по городу, не только ты сам гордился своей работой, но еще и детям, внукам мог сказать: «Это я строил!» И когда ребенок ответит: «Ты молодец!» — это будет главной наградой. Пусть в вашей жизни от самых близких людей, которые смотрят на результат вашего труда, звучат именно эти слова.

Задача номер один

По словам Виктора Ильичева, масштабные работы предстоит сделать в сквере, где установлен мемориал работникам кирпичного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там запланированы реставрация памятника, благоустройство, озеленение и установка освещения. «В этом сквере 9 мая, в День Победы, проходят памятные мероприятия, и нам очень важно привести его в порядок», — говорит депутат от избирательного округа № 13.

Фото из архива Виктора Ильичева

Три поколения строителей семьи Ильичевых. В центре на переднем плане — Виктор Ильичев, рядом мама — Тамара Макаровна, слева — сын Иван. В заднем ряду в центре брат-близнец Виктора Геннадьевича — Юрий Ильичев, рядом справа его сын Александр, слева — сын Игорь; крайний слева — младший брат Александр; крайний справа — сын Виктора Ильичева Геннадий

Мэр Иркутска Руслан Болотов и депутат городской думы Виктор Ильичев: идет рабочее совещание на месте строительства будущей школы в Нижней Лисихе. «Мэр поставил задачу провести конкурсную процедуру по выбору подрядчика уже в этом году. Срок строительства минимален. Школа должна быть готова в 2023 году. Это непросто, но вполне реально», — уверен Виктор Геннадьевич.

По заслугам и награды

В 2006 году Виктору Ильичеву присвоено звание «Почетный строитель России». Год спустя он награжден орденом «Золотая звезда России» общероссийской общественной премей «Национальное величие», а также медалью «Честь и польза» Международного фонда «Меценаты столетия». В 2008 году за возведение в Иркутске храма во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. В 2013 году Виктор Ильичев удостоен знака «Почетный меценат года».

По материалам газеты «Иркутск»